Rund um den Erdapfel

Die Kartoffel gehört zur Familie der Nachtschattengewächse. Sie besteht aus bis zu 80% Wasser und enthält zudem viel Vitamin C und Mineralstoffe wie z.B. Kalium. Eiweiß ist in der Kartoffel in geringen Mengen enthalten, allerdings ist dieses hochwertig.

Lange Zeit galt die Kartoffel als sogenannter "Dickmacher". Dies wurde aber widerlegt, da die Kartoffel pro 100g nur 70 kcal enthält - weniger als eine vergleichbare Menge an Reis oder Nudeln.

Die Kartoffel bildet - um sich vor Schädlingen zu schützen - natürliche Gifte, die sogenannten Alkaloide (auch Bitterstoffe genannt). Diese befinden sich vorwiegend in der Schale aber auch in den Augen und Keimen der Kartoffel.

Auch grünlich gefärbte Stellen deuten auf einen hohen Alkaloidgehalt hin. Aus diesem Grund sollte man diese Teile der Kartoffel nicht in größeren Mengen verzehren.


Inhaltsstoffe pro 100g (frisch gegart, geschält)

Kartoffel

  Brennwert70,3 kcal

Wasser79,6 g

Eiweiß2,0 g

Fett0,1 g

Kohlenhydrate14,6 g

Ungesättigte Fettsäuren0,1 g

Vitamin A0,001 mg

Vitamin B10,1 mg

Vitamin B60,2 mg

Vitamin C12,3 mg

Vitamin E0,1 mg

Folsäure3,0 µg

Natrium2,0 mg

Kalium0,341 g

Kalzium6,0 mg

Phosphor47,0 mg

Magnesium19,0mg

Eisen0,4 mg

Zink0,3 mg

 

Quelle: Ulmers großes Obst & Gemüse Buch; 2002


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